ANALISIS BIAYA DAN KEUNTUNGAN PADA PERUSAHAAN PETERNAKAN BABI DI KOTA TOMOHON (STUDY KASUS) - Oroh, Franky N (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2021)
abstract: this research were aimed (1) to analyze how large is the production cost which has been settled by farmers at pig farming company at tomohon regency, (2) to analyze how much profit obtained by the farmers, and (3), to analyze the breakeven point in this business. this research was using survey method by case study approached at 3 farms, owned by mr. jemmy eman (cv. anugerah), mr. ronald kalalo (ud. prima) and mr. piyau gerungai (ud. century).  data analysis model were using descriptive analytical approach and mathematical approach in particular with analysis of production cost and profit, and breakeven point analysis. it could be concluded  that  (1)  the use of production cost at cv. anugerah, ud. prima and ud. century pig farm companies at tomohon regency per period of production per year were efficient, as proved by the return of investment (roi) value  gained at each farm which gives level of profit. (2) the value of breakeven point at each farm was on profitable production volume, because they have operated above breakeven point value. abstract : tujuan penelitian ialah (1) untuk menganalisis berapa besar biaya produksi usaha ternak babi yang dialokasikan oleh peternak pada perusahan peternakan babi di kota tomohon, (2) untuk menganalisis berapa besar keuntungan peternak pada perusahan peternakan babi di kota tomohon, dan (3) untuk menganalisis titik impas pada perusahan peternakan babi di kota tomohon. penelitian ini menggunakan metode survey melalui pendekatan studi kasus  pada tiga perusahan peternakan babi yaitu perusahan peternakan babi milik bapak jemmy eman (cv. anugerah), bapak ronald kalalo (ud. prima) dan bapak piyau gerungai (ud. century). model analisis data menggunakan pendekatan analisis deskriptif dan matematik yaitu analisis biaya produksi dan keuntungan serta analisis titik impas. kesimpulan hasil penelitian ini ialah (1) penggunaan biaya produksi usaha peternakan babi pada perusahaan cv. anugerah, ud. prima dan ud. century di tomohon per periode produksi per tahun sudah efisien dengan dibuktikan oleh nilai return of investment (roi) yang diperoleh pada masing-masing perusahan peternakan babi yang memberikan tingkat keuntungan. (2) nilai titik impas yang diperoleh pada masing-masing perusahan peternakan babi baik cv. anugerah, ud. prima dan ud. century di  tomohon berada pada volume produksi yang menguntungkan sebab sudah beroperasi diatas nilai titik impas. Cost, Benefit, Pig Farm