Analisis Kebutuhan Sistem Informasi Konseling Kesehatan Gigi Siswa Disabilitas Intelektual Dengan PIECES Framework - Sakti, Dea Allan Karunia (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2020)
Siswa penyandang disabilitas intelektual belum mendapatkan perhatian kesehatan dengan minimnya informasi kesehatan gigi sehingga pencegahan dan intervensi kesehatan gigi masih kurang dilakukan. Konseling kesehatan gigi sebagai upaya pencegahan dan mengahasilkan informasi untuk intervensi kesehatan gigi tidak rutin dilaksanakan dengan berbagai permasalahan di SLB Dharma Asih Kraksaan. Sistem informasi saat ini dapat membantu layanan konseling kesehatan gigi. Dalam pengembangan sistem informasi analisis kebutuhan digunakan untuk pemecahan masalah dan menyusun kebutuhan. Penelitian ini merupakan riset kualitatif dengan pendekatan analsis kebutuhan PIECES. Dalam tahap pengembangan sistem informasi ini dilakukan langkah awal analisis kebutuhan sistem untuk membentuk kerangka pemecahan masalah dan menyusun kebutuhan sistem dengan PIECES Framework. Diharapkan dengan analisis kebutuhan sistem informasi konseling kesehatan gigi bagi siswa penyandang disabilitas dapat digunakan dan menghasilkan informasi sesuai kebutuhan pengguna, menghemat kebutuhan biaya, serta aman, mudah, dan nyaman membantu kinerja pengguna