KARAKTERISASI SECARA MORFOLOGI PATOGEN BULAI PADA TANAMAN JAGUNG DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Ichwan Surya Nugraha; Joko Prasetyo; Ivayani Ivayani; Hasriadi Mat Akin (Jurnal Agrotek Tropika, 2021)
Penyebab penyakit bulai di Provinsi Lampung disebabkan oleh Pernosclerospora sp.  Beberapa tahun terakhir ini laporan menyebutkan bahwa penyakit bulai pada tanaman jagung yang ada di Indonesia disebabkan oleh beberapa spesies Peronosclerospora.  Penelitian ini bertujuan mengetahui spesies patogen bulai dan karakterisasinya pada tanaman jagung di Kabupaten Lampung Timur.  Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2018 sampai dengan Maret 2018 di lahan pertanian Hajimena Kecamatan Natar, Lampung Selatan dan di Laboratorium Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.  Penelitian dilaksanakan dengan melakukan survei tanaman jagung yang bergejala penyakit bulai pada kabupaten Lampung Timur, kemudian dilakukan pengamatan pada tanaman jagung yang bergejala bulai, di identifikasi penyebab penyakit bulai, morfologi Peronosclerospora sp., dan oospora.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies Peronosclerospora sp yang ditemukan pada tanaman jagung di Kabupaten Lampung Timur adalah P. sorghi.  Konidiofor P. sorghi mulai terbentuk pada pukul 00.00, kemudian pada pukul 01.00 konidiofor sudah mulai membentuk percabangan, pada pukul 02.00 konidiofor sudah membentuk tingkat percabangan sempurna dan mulai terlihat bakal konidia, pada pukul 03.00 P. sorghi sudah membentuk struktur yang sempurna, pukul 04.00 konidia sudah mulai masak, dan pada pukul 05.00 konidia mulai terlepas dari konidiofor, karakteristik lain dari P. sorghi adalah terdapat pembentukan oospora.