PENTINGNYA NILAI GUYUB RUKUN BAGI REMAJA DI DUSUN SEMBUNG SENDANGTIRTO BERBAH SLEMAN YOGYAKARTA - Sri Sudarsih; Iriyanto Widisuseno (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
ABSTRAKPengabdian masyarakat ini terfokus pada nilai-nilai dalam sikap guyub rukun bagi remaja. Guyub rukun diwujudkan dalam bentuk kerja sama dalam kehidupan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dan diskusi interaktif.Peran serta remaja sebagai calon generasi penerus bangsa sangat penting dalam rangka menciptakan kehidupan masyarakat yang damai dan kondusif. Nilai-nilai guyub rukun harus selalu ditanamkan kepada para remaja mengingat adanya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan ditandai salah satunya adalah kemajuan bidang informasi dan komunikasi sehingga budaya luar masuk dengan sangat cepat. Remaja harus mampu juga bersikap bijak juga dalam memanfaatkan teknologi ini. Guyub rukun akan terwujud jika antar remaja dalam kehidupan masyarakat dibangun komunikasi yang sehat, dikembangkan sikap saling mencintai, menghormati, dan berempati.  Kata Kunci: Nilai, Guyub Rukun, Remaja, Sleman, Yogyakarta  ABSTRACTThis community service focuses on values in guyub rukun for adolescents. Guyub rukun is manifested in the form of cooperation in community life. The method used in this service is socialization and interactive discussion. The participation of teenagers as candidates for the nation's next generation is very important in order to create a peaceful and conducive community life. The values of guyub rukun must always be instilled in adolescents, given the progress of science and technology, one of which is the progress in the field of information and communication so that foreign culture enters very quickly. Teens must also be able to be wise too in utilizing this technology. Guyub rukun will be realized if between adolescents in community life are built healthy communication, developed an attitude of mutual love, respect, and emphatize. Keywords: Values, Guyub Rukun, Teenagers, Sleman, Yogyakarta