PENDAMPINGAN TEKNIK PENULISAN PEMBAHASAN, SIMPULAN DAN DAFTAR RUJUKAN BAGI GURU MGMP BAHASA INDONESIA SMA KOTA SEMARANG - Muhammad Suryadi; Oktiva Herry Chandra (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
AbstrakKegiatan pengabdian pendampingan teknik penulisan ilmiah yang terkait perihal pembahasan, simpulan, dan daftar rujukan adalah sebagai bentuk tindak lanjut kegiatan pengabdian yang berkesinambungan. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah guru MGMP Bahasa Indonesia SMA di Kota Semarang. Kegiatan ini dilakukan dengan bentuk pendampingan kepada guru-guru yang telah menyusun draft artikel baik dalam bentuk per bagian maupun per kasus. Bimbingan pendampingan dilakukan secara secara per orangan maupun kelompok. Draft artikel akan direview, setiap hasil review akan diberikan catatan di samping garis margin yang berupa ulasan-ulasan singkat.  Hasil review akan diulas secara daring dengan media Zoom. Metode dan model kegiatan pendampingan dilakukan melalui ceramah, diskusi, review dan penulisan artikel. Ceramah dan diskusi dilakukan secara daring melalui platform zoom. Review dan penulisan artikel dilakukan melalui pengiriman draft melalui surat elektronik. Hasil review akan mengasilkan artikel yang memenuhi standar kreteria jurnal-jurnal Ilmiah. Kata kunci : artikel, jurnal ilmiah, review, teknik penulisan