Model PAIKEM dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits di Madrasah Tsanawiyah Laboratorium Kota Jambi - Yulianto Yulianto; Ana Rasyidatu Umatin; Ulfa Adilla; Laili Rahmi (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model PAIKEM dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di MTs Laboratorium Kota Jambi yang masih rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif analitis. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi keterpercayaan hasil penelitian diperoleh dengan teknik perpanjangan keikutsertaan, ketelitian pengamatan, triangulasi data dan konsultasi pembimbing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas PAIKEM untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di MTs Laboratorium Kota Jambi belum tercapai. Meskipun guru melaksanakan pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan memilih dan menggunakan alat dan media pembelajaran yang terbatas, namun tetap memberikan stimuli kepada siswa seperti mendorong siswa giat belajar, memberikan reward dan punishment, memperhatikan perkembangan invidual setiap siswa dalam belajar di kelas. Guru juga melakukan evaluasi untuk memastikan belajar tetap kondusif. Kesimpulan penelitian ini adalah model PAIKEM dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Haditsdi MTs Laboratorium Kota Jambi karena belum optimal memperhatikan psikologi dan kebutuhan belajar siswa.