Persepsi dan Kecenderungan Siswa SMA Dalam Memilih Pendidikan Tinggi Lanjutan di Masa Pandemi Covid 19 - Fajar Okta Widarta; Ikhsan Ikhsan; Bambang Bambang (JAS-PT (Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa terhadap pendidikan tinggi dan kecenderungan mereka dalam memilih pendidikan tinggi lanjutan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan populasi penelitian adalah siswa SMA Negeri 1 Blangjerango tahun akademik 2020/2021 berjumlah 171 siswa. Teknik random sampling digunakan dalam pengambilan sampel. Pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif . Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) persepsi siswa terhadap pendidikan tinggi dan kecenderungan mereka memilih pendidikan tinggi lanjutan berada pada kategori sangat baik (85,57%); (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan persepsi siswa mengenai pendidikan tinggi terhadap kecenderungan memilih pendidikan tinggi lanjutan, dengan besar pengaruh sebanyak 27,1%. Kata kunci: Persepsi, pendidikan tinggi.