Analisis Sikap Multiatribut Fishbein Dalam Pengambilan Keputusan Mahasiswa Memilih Kampus IBI Kesatuan - Febry Lodwyk Rihe Riwoe; Jan Horas Veryady Purba (JAS-PT (Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keputusan calon mahasiswa dalam memutuskan pemilihan Perguruan Tinggi di Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, Model analisis yang digunakan adalah Analisis sikap Multiatribut Fishbein. Terdapat 10 aribut yang dianalisis, yakni (1) kualitas akreditasi, (2) fasilitas, (3) kualitas dosen, (4) biaya kuliah, (5) lokasi, (6) faktor teman/keluarga, (7) suasana kampus, (8) beasiswa, (9) pelayanan dan (10) mudah bekerja. Analisis sikap mahasiswa dilihat dari dua variabel yakni tingkat kepercayaan (belief) mahasiswa atas atribut Perguruan Tinggi dan evaluasi mahasiswa atas atribut tersebut dan sekaligus mengukur score kinerjanya. Teknisk pengambilan sampel adalah proportional random sampling, dengan sampel 288 responden dari populasi 1025 orang mahasiswa. Berdasarkan nilai kepercayaan sikap mahasiswa terhadap pemilihan perguruan tinggi di Kota Bogor diperoleh rata-rata score dengan nilai 3.841, dan berada pada kategori baik, sedangkan nilai evaluasi sikap mahasiswa terhadap perguruan tinggi IBI Kesatuan diperoleh rata-rata score 4.009 berada pada kategori baik. Terdapat dua atribut yang paling tinggi dan masuk dalam kategori sangat penting, yakni Mudah bekerja (4.316) dan Kualitas Akreditasi (4.313), dan Akreditasi yang mencerminkan kualitas IBI Kesatuan. Nilai sikap dengan model Fishbein dalam pemilihan Perguruan Tinggi IBI Kesatuan didapat score sikap sebesar 159,94 berada pada interval “baik”. Kata Kunci : Fishbein, belief, evaluation, performance, importance.