Penerapan Komponen Human Capital dalam Teori Andrew Mayo (Studi Kasus: Perpustakaan Daerah Kabupaten Purbalingga) - Lintang Anindya; Ana Irhandayaningsih (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2021)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Komponen Human Capital di Perpustakaan Daerah Kabupaten Purbalingga”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan komponen human capital di Perpustakaan Daerah Kabupaten Purbalingga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Pengumpulan data penelitian ini melibatkan 3 informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling.  Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik thematic analysis. Hasil analisis menunjukan tujuh tema yaitu kompetensi diri, pengembangan diri, proses kerja, penilaian kinerja, lingkungan kerja, kerja tim dan kepemimpinan. Ketujuh tema tersebut yang merepresentasikan bagaimana komponen human capital diterapkan. Hasil dari penelitian ini yaitu penerapan komponen human capital di Perpustakaan Daerah Kabupaten Purbalingga masih dapat ditingkatkan kembali khususnya pada komponen individual capability dan individual motivation agar pustakawan dapat terus berkembang. Meskipun dalam proses kerja terdapat berbagai kendala seperti kekurangan tenaga ahli perpustakaan dan tidak adanya anggaran dana, pustakawan tetap dapat bekerja dengan maksimal dan memperoleh hasil melebihi target. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa penerapan komponen human capital di Perpustakaan Daerah Kabupaten Purbalingga sudah cukup baik.