Politik Hukum Kaitannya dengan Perkembangan Demokrasi, Hak Asasi Manusia dalam Perkembangan Hukum di Indonesia - Ernes Gabriel Sihotang (Administrative Law and Governance Journal, 2021)
Abstract Democracy and human rights enforcement activities also assist in the development of law in Indonesia. Starting from changing the legislation to the transition of the dual functions of ABRI in Indonesia to be one of the effects of these two activities. Departing from this background, there are 3 (three) formulations of the problems examined in this paper, among others (1) What is the influence of Human Rights, Democracy and the Rule of Law with politics law in a country ? and (3) How is the politics of legal development implemented during the reformation to post-reformation period in Indonesia? From this research it can be seen that the activities needed by the community such as in Democracy and the Upholding of Human Rights in a country can influence rather than the existing Political Law. Where the influence of Political Law also influences the development of law in the country, one of them is Indonesia and the politics of law cannot be separated from the fluctuations that exist, one of the things that can not be avoided that the development of law in Indonesia where in this is one of the impacts on the law along with the politics of law is Human Rights and Democracy. Keywords: Political Law; Human Rights; Democracy; Legal Development.  Abstrak Kegiatan Demokrasi dan penegakkan Hak Asasi Manusia turut membantu dalam perkembangan hukum di Indonesia. Mulai dari pengubahan peraturan perundang-undangan hingga peralihan dwi fungsi ABRI di Indonesia menjadi salah satu efek yang ditimbulkan dari dua kegiatan tersebut. Berangkat dari latar belakang tersebut maka terdapat 3 (tiga) rumusan masalah yang diteliti dalam tulisan ini antara lain (1) Bagaimana pengaruh dari Hak Asasi Manusia, Demokrasi dan Negara Hukum dengan politik hukum disuatu negara? dan (2) Bagaimana politik pembangunan hukum yang diterapkan selama masa reformasi hingga pasca-reformasi di Indonesia? Dari penelitian tersebut dapat diketahui bahwa Kegiatan yang dibutuhkan masyarakat seperti halnya dalam Demokrasi dan Penegakkan Hak Asasi Masyarakat yang ada di sebuah negara dapat mempengaruhi daripada Politik Hukum yang ada. Dimana dengan terpengaruhnya Politik Hukum maka juga mempengaruhi pula dari perkembangan dari hukum di negara tersebut, salah satunya Indonesia dan politik hukum pun tidak dapat dilepaskan dari gejolak-gejolak yang ada, salah satu hal yang tidak dapat dihindari bahwa perkembangan hukum yang ada di Indonesia dimana dalam hal ini salah satu yang berdampak dalam hukum beserta dengan politik hukum adalah Hak Asasi Manusia dan Demokrasi. Kata Kunci: Politik Hukum; Hak Asasi Manusia; Demokrasi; Perkembangan Hukum.