This The Effectiveness of Positive Reinforcement Techniques in Improving Sitting Resistance in ADHD children at SLB Al-Hidayah Padang - ZONA JUNI OKSARI (PAKAR Pendidikan, 2020)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi dengan mendapatkan seorang anak ADHD yang mengalami kesulitan untuk duduk tenang. Penelitian ini bertujuan untuk menigkatkan ketahanan duduk bagi anak ADHD di SLB Al-Hidayah Padang. Jenis penelitian ini eksperimen dalam bentuk subjek tunggal (Single Subject Research) dengan desain A-B-A, subjek penelitian ini seorang anak ADHD, yang menunjukkan gejala hiperaktif, tidak mampu untuk duduk tenang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan durasi untuk melihat berapa lama ketahanan duduk anak dalam waktu 30 menit proses pembelajaran berlangsung. Teknik analisis data menggunakan teknik visual grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik reinforcement positif dapat meningkatkan ketahanan duduk bagi anak ADHD di SLB Al-Hidayah Padang, dilihat dari hasil analisis data dalam kondisi dan antar kondisi. Kata Kunci: Teknik Reinforcement, Ketahanan duduk, ADHD. Abstract This research was motivated by getting an ADHD child who had difficulty sitting still. This study aims to improve sitting resistance for ADHD children at SLB Al-Hidayah Padang. This type of research is an experiment in the form of a single subject (Single Subject Research) with the A-B-A design, the subject of this study is a child with ADHD, who shows symptoms of hyperactivity, unable to sit still. The data collection technique in this study uses duration to see how long the child's sitting endurance is within 30 minutes of the learning process. Data analysis techniques using visual graph analysis techniques. The results showed that the reinforcement technique could increase sitting resistance for ADHD children at SLB Al-Hidayah Padang as seen from the clean results of the research that had been discussed. Keywords: Reinforcement Techniques, Endurance Sitting, ADHD.