PERSEPSI MAHASISWA TIMOR LESTE MENGENAI PENGGUNAAN BAHASA PORTUGIS DI TIMOR LESTE (Studi kasus pada Organisasi Persatuan Mahasiswa Timor Leste khusnya di Dusun Balfai Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang) - Patricia Baliana Da Costa; Reza Safitri; Bambang Dwi Prasetyo (Jurnal Education and Development, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa Timor Leste mengenai penggunaan bahasa Portugis di Timor Leste. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode penelitian studi kasus dan informan yang dipilih sebanyak sepuluh (10) orang.Teknik penggumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi sedanggkan, konstruk utama dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi mahasiswa Timor Leste tentang bahasa Portugis dengan indikatornya yaitu bahasa asing, bahasa kolonial dan bahasa pemersatu.Dari hasil penelitian diketahui bahwa dalam pergaulan sehari-hari mahasiswa Timor Leste menggunakan bahasa Tetum Prasa, bahasa Portugis hanya digunakan sekedar membuat gaya bahasa dalam percakapan dan untuk melengkapi bahasa Tetum. Meski bahasa Portugis dijadikan sebagai bahasa nasional, namun mahasiswa Timor Leste mempersepsikan bahasa Portugis sebagai bahasa kolonial. Masyarakat Timor Leste memiliki keinginan tersendiri untuk menentukan identitas masyatrakat Timor Leste yakni menggunakan bahasa Tetum sebagai identitas asli namun, keinginan ini ditekan sehingga dengan pasra masyarakat menerima dan menggunakan bahasa Portugis karena didominasi oleh pemerintah yang berkuasa. Bahasa Tetum yang awalnya adalah Tetum murni terbagi-bagi yang akhirnya menimbulkan pesepsi yang berbeda pula.