ANALISIS SWOT PROGRAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN PEMBINAAN AKLAQUL KARIMAH NARAPIDANA MUSLIM DI LAPAS NARKOTIKA KELAS IIA MUARA BELITI - Anisa, Putri; Arisman, Arisman (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2021)
Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Muara Beliti merupakan tempat pembinaan narapidana yang menyelenggarakan program pembinaan pendidikan agama islam dan pembinaan aklaqul karimah sebagai upaya untuk menumbuhkan iman dan takwa narapidana. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT (strengths, Weaknesses, Opportunities dan Threats) dalam mengiindentifikasikan faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor eksternal (peluang dan ancaman) lapas Narkotika kelas IIA Muara Beliti dalam menjalankan program ini. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa program pendidikan agama islam dan pembinaan aklaqul karimah sudah berjalan cukup baik dan kegiatan pembelajaran sudah terstruktur dengan baik dan memenuhi sistem pembelajaran