APLIKASI MANAJEMEN ADMINISTRASI TATA USAHA PADA SMA NEGERI 1 SEKAYU - Ekkal Prasetyo (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2021)
Aplikasi ini bertujuan untuk membantu staf tata usaha dalam melakukan pengelolaan dan pengarsipan data,sehingga manajemen administrasi sekolah dapat berjalan dengan semestinya. Tepatnya pada bidang Tata UsahaSekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Sekayu yang belum menerapkan manajemen administrasi tata usahadengan menggunakan aplikasi, dan masih menjalankan proses manajemen administrasi seperti pada umumnya,yaitu dengan cara mencatat data kedalam buku besar dan menumpuk arsip didalam lemari. Dengan permasalahantersebut penulis ingin membuat aplikasi manajemen administrasi tata usaha sehingga dapat membantuberjalannya proses pengelolaan dan pengarsipan data yang dapat dilakukan dengan cepat dan mudah. Aplikasiini digunakan pada komputer, dan dijalankan secara offline atau tanpa akses internet. Aplikasi ini dibangunmenggunakan Microsoft Visual Basic 2010 express, dengan Bahasa pemrograman Visual Basic. Danpengarsipan data menggunakan database server MySQL. Aplikasi ini terdiri dari beberapa menu pengolahan dataseperti, data pegawai, data guru, data jadwal rapat, data siswa, data surat masuk dan data surat keluar. Danterdapat laporan yang sudah siap dicetak dalam menu laporan pada aplikasi. Serta terdapat menu tambahanseperti menu pengguna digunakan untuk pengaturan pengguna, dan menu tentang aplikasi berisi penjelasansingkat mengenai aplikasi.