SISTEM INFORMASI ARSIP SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR PADA PUSKESMAS LAIS - Ali Subhan Afrizal (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2021)
Puskesmas Lais merupakan unit pelaksanaan fungsional yang berfungsi sebagai pusat layanan masyarakat yangada di Kecamatan Lais. Dalam pelayanan masyarakat banyak surat masuk dan surat keluar seperti surat tugas,surat dinas, dan surat undangan. Saat ini sistem pengarsipan surat masuk dan surat keluar pada puskesmas laismasih menggunakan map dan disimpan di lemari penyimpanan. Karena itu dibutuhkan suatu sistem informasiarsip surat pada puskesmas lais yang dapat memudahkan petugas dalam penyimpanan arsip surat sehinggasistem ini dapat menghemat lemari penyimpanan arsip surat. Selain itu, Sistem ini dapat memudahkan petugasdalam pencarian arsip karena data dapat dikelompokan berdasarkan waktu, bulan dan tahun. Dalam penelitianini metode yang digunakan adalah metode waterfall yang terdiri dari beberapa tahap yaitu : RequirementAnalysis, System Design, Implementation, Integration and Testing, Operation and Maintenance. Sistem InformasiArsip Surat Masuk dan Surat Keluar pada puskesmas lais dapat mendukung aktifitas staff dalam mengelompokanarsip surat. Sistem ini dapat memudahkan pimpinan dalam mengecek Arsip surat masuk dan surat keluar darijarak jauh. Sistem ini juga memudahkan dan menghemat waktu staff dalam pencarian arsip surat masuk dan suratkeluar pada Puskesmas Lais.