SISTEM KENDALI ALAT PEMINTAL BENANG KAIN SEMAGE KHAS PALEMBANG - Eka Susanti; Romi Wilza; Ica Admirani; Irawan Hadi (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2021)
Pembuatan alat pemintal benang berbasis Internet of Things ini bertujuan untuk memudahkan para UKM Tenunyang ada di Kota Palembang. Melalui alat pemintal benang berbasis Internet of Things ini, diharapkan dapatmenghemat waktu, tenaga, dan pikiran para UKM Tenun Kota Palembang. Alat pemintal benang dimodifikasisedemikian rupa sehingga Pemintal benang dapat bekerja dengan bantuan komponen elektronika. Pemintalbenang diberi motor DC yang sebelumnya telah di program menggunakan Driver Motor L298N agar dapatberputar sesuai kebutuhan dan dihubungkan ke modul NodeMCU ESP8266 agar dapat tersambung keSmartphone android yang gunanya adalah sebagai remot kontrol untuk menjalankan alat pemintalan benang.Adapun fungsi spesifik dari masing-masing komponen yaitu seperti sensor IR (Infra Red) yang berfungsi untukmenghitung gulungan benang, NodeMCU ESP8266 berfungsi sebagai pemberi perintah untuk setiap komponen,Motor DC Gearbox berfungsi sebagai penggerak utama untuk gulungan, Driver Motor L298N berfungsi sebagaipengatur Motor DC, dan Motor Servo MG966R yang berfungsi sebagai pengarah benang ke kiri dan ke kananagar hasil gulungan benang terlihat rapi.