PEMBANGUNNAN ANTENA MIMO 5GHZ UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KUALITAS AIR BERBASIS INTERNET OF THING - Irawan Hadi; Martinus Mujur Rose; Adewasti Adewasti; Ciksadanan Ciksadanan (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2021)
Dalam perkembangannya bidang telekomunikasi harus dapat menyesuaikan kebutuhan dan keinginan dari masyarakat ialah dengan teknologi nirkabel atau teknologi tanpa kabel yang dapat memudahkan aspek kehidupan dalam penerepannya. Semakin berkembangnya perangkat komunikasi yang mudah dibawa kemana-mana dan mudah dalam penggunaannya. Suatu system komunikasi yang lengkap terdiri dari transmitter, media transmisi dan receiver[2]. Antena merupakan perangkat telekomunikasi yang berfungsi sebagai pemancar (transceiver) dan penerima (receiver) dalam menyampaikan sebuah informasi. Mengacu pada latar belakang serta penelitian-penelitian yang telah disebutkan di atas munculah ide bagaimana membuat suatu rancangbangun Antena YagidenganTeknik MIMO saatter hubung ke access point yang diharapakan dapat diterapkan untuk memberikan informasi secara live time kepada masyarakat yang berdomisili di pesisir Sungai Musi, penulis mengambil latar tempat untuk pengambilan data sampel kekeruhan air dengan tambahan sensor di Sungai Musi yang merupakan salah satu ikon dari kota Palembang,karena masih banyak masyarakat sekitar lokasi yang memanfaatkan air sungai untuk keperluan sehari- hari seperti; mencuci piring, mencuci pakaian, memasak dan minum dari air sungai tanpa mengetahui tingkat kekeruhannya apakah layak atau tidak. Antena Yagi MIMO Memiliki Polaradiasi directional digunakan untuk meningkatkan sinyal agar server thing speak.com dapat di akses lebih baik dari pada tanpa antena.Dalam pengujian jarak minimum yang di coba adalah 10 meter dengan penguatan sebesar 7,15 dB dan jarak terjauh dalam pengujian adalah 80 meter dengan penguatan sebesar 4,15 dB. Pengujian dilakukan di daerah terbuka atau outdoor. Hasil monitoring kekeruhan air akan diupdate per 10-20 detik pada server tergantung kecepatan internet dan penguatan antena Hasil pengujian dipengaruhi oleh beberapa faktor sehingga hasil pengujian kurang stabil seperti jarak, kendaraan, cuacadan lain lain.