Selektivitas Membran Hibrid PS/DMAc/PEG-Lempung dan PS/DMAc/Lempung Dalam Non Pelarut Campuran H2O/2-propanol - Zaiyar (Sistem Informasi, 2016)
Selektivitas membran hibrid PS/DMAc/PEG-Lempung yang menggunakan polimer polisulfon (PS), pelarut dimetil asetamida (DMAc) zat aditif polietilen glikol (PEG) dan lempung dan PS/DMAc/Lempung yang tanpa menggunakan PEG ditentukan dari kemampuan kedua membran dalam merejeksi dekstran. Perbandingan konsentrasi retentat didalam permeat dan umpan ditentukan spektrofotometri UV-Vis. Selektivitas membran hibrid PS/DMAc/PEG-Lempung sebesar 97,06%, sedangkan membran hibrid PS/DMAc/Lempung sebesra 82,77%. Pengujian selektivitas rata-rata kedua membran menggunakan uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan. Perbedaan komposisi dari polietilen glikol dan lempung mempengaruhi selektivitas dari membran yang dihasilkan . Membran hibrid PS/DMAc/PEG-Lempung lebih selektif dalam merejeksi dekstran.karena jumlah, ukuran dan distibusi pori lebih baik dibandingkan membran PS/DMAc/Lempung