Sistem Keamanan Cerdas pada Kunci Pintu Otomatis menggunakan Kode QR - Abyanuddin Salam; Susetyo Bagas Bhaskoro (CYBERNETICS, 2021)
Penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) dalam sistem penguncian ruangan yang berisikan data - data penting sudah sangat dibutuhkan. Hal ini dikarenakan saat ini sistem keamanan yang ada seperti keamanan biometric sidik jari, wajah, PIN, RFID masih rentan terhadap peretasan kunci. Untuk menurunkan resiko peretasan tersebut maka dibuatlah sistem pembukaan kunci ruangan dengan menggunakan teknologi Quick Response (QR) code yang dapat mengupdate dan menghasilkan kodenya sendiri secara otomatis. Penelitian ini menggunakan teknologi Mikrokontroller berbasis wifi (Wemos) yang diintegrasi dengan Firebase Database Online dan juga Bluetooth dengan daya rendah dan tersedia di hampir semua gadget. Dengan adanya intergrasi antara mikrokontroler dan basis data online mneungkinkan penggunaan sistem keamanan ruangan yang lebih fleksibel tapi aman. Fleksibel karena kode QR yang dihasilkan berbeda setiap saatnya, dan lebih aman karena dengan menggunakan sistem QR yang bisa menghasilkan sendiri kodenya dapat meminimalisir peretasan atau pembobolan sebuah ruangan dikarenakan adanya kode keamanan QR yang berubah setiap saat. Hasil dari penelitian aplikasi penggunaan kode QR yang dihasilkan dan berubah secara otomatis ini adalah bahwa dengan jarak maksimal 10 meter dan tidak adanya penghalang antara alat penghasil kode QR dan ponsel pengguna, alat penelitian ini dapat membuka kunci pintu dengan presentasi keberhasilan hingga 100%. Dengan demikian penelitian ini sudah dapat meminimalisir resiko peretasan atau pembobolan terhadap sebuah ruangan.