Implementasi Manajemen Bandwidth dengan Metode Peer Connection Queue (PCQ) Menggunakan Queue Tree pada Departemen Matematika FMIPA UI Depok - Sumarna Sumarna; Rangga Ilham Akbar (CYBERNETICS, 2021)
Manajemen Bandwidth sangatlah berguna untuk mengontrol penggunaan bandwidth yang akan dipakai untuk beberapa user atau jumlah user yang banyak. Apabila bandwith ini tidak dikendalikan secepatnya, maka pemakaiannya akan berlebihan ke semua user yang ada pada alokasi. Pada akhirnya, jaringan pada Departemen Matematika FMIPA UI tidak begitu setabil dalam penggunaan layanan internet keseluruh user yang ada. Dengan demikian keadaan yang seperti ini bisa mengakibatkan bandwidth internet pada alokasi tidak akan merata. Tidak adanya sebuah manajemen bandwidth, maka banyak user yang masih memakai jaringan internet secara tidak beraturan sehingga mengakibatkan user yang lain tidak menerima bandwidth yang adill. Dikarenakan di bagain lab komputer yang dipakai mahasiswa secara umum untuk mencari data yang besar atau mencari file kebutuhannya, maka koneksi internet tidak begitu stabil dengan pemakaian yang banyak. Berdasarkan dari masalah yang ada, maka penulis menyimpulkan bahwa metode PCQ (Peer Connection Queue) sebagai pemecalah permasalahan dapat bekerja dengan baik untuk pengguna user yang banyak seperti yang pada di lab komputer dan diharapkan Queue Tree bisa sebagai pembagian bandwidth yang adil atau merata kepada semua user yang menggukan jaringan internet, maka koneksi yang tersedia jadi lebih setabil dan merata.