Kajian Feminisme Dalam Novel â€œCantik Itu Lukaâ€ Karya Eka Kurniawan - Aryani, Rini; Missriani, Missriani; Fitriani, Yessy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini menganalisis Novel â€œCantik Itu Lukaâ€ karya Eka Kurniawan yang merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan peneliti sebagai instrument kunci. Peneliti melakukan kegiatan membaca secara cermat, terarah dan teliti terhadap sumber data yaitu, novel Cantik itu Luka karya Eka Kurniawan. Hasil penelitian ini mengungkapkan marginalisasi kaum perempuan dalam novel Cantik itu Luka karya Eka kurniawan mengarah pada pemiskinan dan peminggiran yang mempersulit perempuan. Dalam novel Cantik itu Luka karya Eka Kurniawan, subordinasi terjadi karena adanya sikap yang menempatkan kaum perempuan pada posisi tidak penting. Stereotip dapat dilihat dari pelabelan atau penandaan masyarakat terhadap kaum perempuan. Kekerasan juga terjadi baik itu secara fisik maupun secara psikis. Beban kerja juga terjadi dalam novel Cantik itu Luka karya Eka Kurniawan.