Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Problem Based Learning Kelas V SD - Anisa Putri, Hanifa; S, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model problem based learning pada pembelajaran tematik terpadu kelas V SDN 10 Nan Balimo Kota Solok. Pada penelitian ini menerapkan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas V yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada RPP Siklus I dengan rata-rata 86,10% (Baik) dan siklus II 97,22% (Sangat Baik). Pelaksanaan pada aspek guru siklus I dengan rata-rata 85,71% (Baik) dan siklus II 96,42% (Sangat Baik). Pelaksanaan pada aspek peserta didik siklus I dengan rata-rata 87,49% (Baik), dan siklus II 96,42% (Sangat Baik). Hasil belajar peserta didik pada siklus I rata-rata 74,75 (Cukup), meningkat pada siklus II menjadi 86,75 (Baik). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model problem based learning dapat meningkatkan hasil pembelajaran tematik terpadu kelas V Sekolah Dasar.