Peningkatan Kualitas Minuman Sari Lidah Buaya pada Usaha Muztaqbalah Malang - Ikhlasul Amallynda; Annisa Kesy Garside; Nadia Mardhiyah (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2021)
Muztaqbalah is a small business located in Jetis, Dau, Malang Regency that manufactures aloe vera extract beverages. The problem faced by Small and Medium Enterprises (SME) is that the shelf life of aloe vera products is short, although sodium benzoate has been added. In addition, consumers want a fresher taste in aloe vera extract beverages. Based on the problems faced by Muztaqbalah's business, this program aims to help business owners improve the quality of aloe vera extract beverages. After consulting and mentoring, it is suggested to add additional stages in the manufacturing process, soaking in saltwater, filtering before the aloe vera meat is blended, and sterilizing bottles or cups before packaging. Based on the results of the Total Plate Count (TPC) analysis, the proposed preservative additive is citric acid because it has a longer shelf life than lime.ABSTRAKUsaha Muztaqbalah merupakan usaha kecil pembuat minuman sari lidah buaya yang terletak di Jetis, Dau, Kabupaten Malang. Permasalahan yang dihadapi oleh UKM adalah umur simpan produk minuman sari lidah buaya belum bertahan lama meski sudah ditambahkan bahan natrium benzoat. Selain itu konsumen menginginkan rasa yang lebih segar pada minuman sari lidah buaya. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh usaha Muztaqbalah, maka tujuan program pengabdian ini adalah membantu pemilik usaha untuk meningkatkan kualitas minuman sari lidah buaya. Setelah melakukan konsultasi dan pendampingan diusulkan penambahan tahapan dalam proses pembuatan yaitu perendaman dengan air garam, penyaringan sebelum daging lidah buaya diblender dan sterilisasi kemasan botol atau cup sebelum pengemasan. Berdasarkan hasil analisis Total Plate Count (TPC) maka bahan tambahan pengawet yang diusulkan adalah asam sitrat karena memiliki umur simpan yang lebih lama dibanding jeruk nipis.