Penerapan Teknologi Tepat Guna Terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah Siomay untuk Peningkatan Pendapatan Keluarga - Sinar Perbawani Abrina Anggraini; Asnah Asnah (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2021)
This community service activity was conducted in Malang regency precisely in Tambakasri Village Tajinan district Malang regency in Siomay Business Group "Fanda." In Siomay, "Fanda" business experienced a decrease in production, and one of them was also due to the packaging process, which was less tight because it still uses a hand sealer not to last. To slice siomay, still use a regular scoop. In addition, the packaging is less attractive and under-sold in the market because it does not use e-commerce marketing techniques and has not been able to project profit-loss business. This activity aims to increase the income of siomay businesses for the welfare of families in times of pandemics. This activity is carried out with mentoring, training, and counseling in marketing techniques, preparation of simple financial statements, assembly of appropriate technology for vacuum sealers and spinners. This activity results in a 20% increase in revenue, 20% increased production capacity, adequate steering process time, and increased marketing area into the city.ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di daerah Kabupaten Malang tepatnya di Kelurahan Tambakasri Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang pada Kelompok Usaha Siomay “Fanda”. Pada usaha Siomay “Fanda” mengalami penurunan produksi dan salah satunya juga karena proses pengemasan yang kurang rapat karena masih menggunakan hand sealer sehingga tidak bisa tahan lama. Untuk meniriskan tahu goreng siomay masih menggunakan serok biasa. Selain itu juga kemasan yang kurang menarik dan kurang laku dipasaran karena tidak menggunakan teknik pemasaran e-commerce dan belum mampu memproyeksi untung rugi usaha.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pendapatan usaha siomay demi kesejahteraan keluarga di masa pandemi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendampingan, pelatihan dan penyuluhan dalam hal teknik pemasaran, penyusunan laporan keuangan sederhana, perakitan teknologi tepat guna vacuum sealer dan spinner. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pendapatan 20%, kapasitas produksi bertambah 20%, waktu proses penirisan semakin efektif dan wilayah pemasaran meningkat menjadi kota.