Kemampuan Siswa SMA dalam Menganalisis Soal Matematika Berbasis HOTS Berdasarkan Gender - Selesna Theresia Uchia; Tri Nova Hasti Yunianta (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Aspek yang dapat mempengaruhi terdapatnya perbedaan kemampuan siswa, dalam belajar salah satunya merupakan gender. Penelitian ini akan mengungkap sejauh mana kemampuan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam menganalisis soal matematika berbasis HOTS berdasarkan gender. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskritif. Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari 6 siswa ialah 3 siswa laki-laki serta 3 siswa perempuan kelas XI MIA SMA Negeri 1 Marau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020 Desember 2020 di SMA Negeri 1 Marau. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi tes, wawancara serta dokumentasi. Berdasarkan pada hasil tes serta wawancara menunjukkan bahwa subjek laki-laki sanggup mengenali unsur-unsur secara bersama-sama menjadi struktur yang saling terkait serta sanggup dalam mengatakan tentang sudut pandang, dapat nilai ataupun maksud dari sesuatu permasalahan yang diajukan dan sanggup menyelesaikan masalah sedangkan pada subjek perempuan menunjukkan bahwa sanggup membedakan antara angka-angka yang relevan maupun yang tidak relevan dalam kalimat matematika. Hasil penelitian membuktikan bahwa kemampuan menganalisis subjek laki-laki sudah mampu memenuhi semua indikator kemampuan menganalisis sedangkan kemampuan menganalisis subjek perempuan belum mampu memenuhi semua indikator kemampuan menganalisis. Rata-rata kemampuan menganalisis subjek laki-laki lebih unggul daripada subjek perempuan.