Pengembangan Media Card Game “PLUMI CV” Operasi Hitung Bilangan Bulat Campuran Untuk SD - Fiska Kintan Prastanti; Danang Setyadi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian card game “PLUMI CV” materi operasi hitung bilangan bulat campuran memiliki tujuan yaitu media dinyatakan valid, praktis dan efektif untuk digunakan pada peserta didik Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang memiliki 5 tahap yaitu analysis, desain, development, implementation dan evaluation. Subjek penelitian ini adalah 2 validator dan 10 orang peserta didik kelas VI SD Negeri Tlogo. Media card game “PLUMI CV” telah diuji dan dinyatakan valid dengan hasil persentase rata-rata yaitu 84,5% dalam kategori sangat baik. Card game “PLUMI CV” dinyatakan praktis melalui uji kepraktisan dengan memperoleh rata-rata 95,8% kategori sangat baik. Signifikansi uji paired sample t-test yaitu 0,000 kurang dari 0,05 menunjukan bahwa rata-rata pretest dan posttest berbeda dan didukung dengan hasil persentase respon peserta didik sebesar 97,5% kategori sangat baik sehingga media ini dinyatakan valid. Penelitian ini menyimpulkan media card game “PLUMI CV” dikatakan valid, praktis dan efektif digunakan peserta didik pada materi operasi hitung bilangan campuran.