Persepsi Siswa SMA Terhadap Pembelajaran Daring pada Mata Pelajaran Matematika Di Masa Pandemi Covid-19 - Putri Zuliyanti; Sukirwan Sukirwan; Yuyu Yuhana (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Pembelajaran matematika saat ini tidak dapat dilaksanakan secara tatap muka di sekolah, dikarenakan pandemi covid-19. Sehingga salah satu upaya dan strategi pemerintah dalam mencegah penyebaran virus corona, yaitu mengubah pembelajaran tatap muka di sekolah menjadi pembelajaran daring. Dalam meningkatkan peran, keaktifan siswa serta berjalannya proses pembelajaran sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran sangatlah dipengaruhi oleh persepsi siswa. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa SMA terhadap pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan waktu penelitian dari 29 April sampai 29 Mei 2021. Subjek penelitian yaitu siswa SMA kelas XI MIPA di SMAN 1 Kramatwatu. Berdasarkan analisis dari hasil wawancara, didapatkan hasil bahwa persepsi siswa SMA kelas XI sangatlah beragam: (1) Siswa merasa lebih mudah jika menggunakan handphone karena lebih simpel; (2) Beberapa siswa tidak memiliki rasa antusias dan tidak dapat fokus terhadap materi matematika yang disampaikan oleh guru secara daring. Akan tetapi terdapat juga siswa yang antusias karena menyukai materi matematika, guru dalam menyampaikan materi tidak membuat bosan; (3) Bagaimanapun juga siswa tetap membutuhkan materi pelajaran matematika untuk mengerjakan tugas, menambah ilmu, mengasah kemampuan, menambah nilai. Tetapi, siswa juga merasa kebaratan jika pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika terus dilaksanakan.