Hubungan Pembelajaran Daring Google Classroom Pada Masa COVID-19 dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Matematika - Muhammad Turmuzi; Nurul Hikmah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pembelajaran online Google classroom dan motivasi belajar dengan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif ex-post facto. Besar sampel penelitian ini adalah 28 mahasiswa yang memprogram mata kuliah strategi pembelajaran matematika kelas D semester III tahun 2020. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dan analisis hubungan ganda. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa pada mata kuliah strategi pembelajaran matematika, hubungan antara X1 dan X2 dan Y memiliki hubungan yang signifikan yaitu pembelajaran Google classroom dan motivasi belajar mahasiswa dengan hasil belajar mahasiswa. Ini bisa dilihat melalui Sig. (2-tailed) = 0,000 <0,05 (5%), koefisien korelasi Pearson 0,720.