Eksplorasi Etnomatematika Pada Permainan Tradisional Indonesia Komunitas TGR (Traditional Games Return) - Citra Demi Karina; Supardi U.S; Suparman L.A (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan unsur matematika pada permainan patok lele, permainan gundu, permainan congklak, permainan ular tangga raksasa, permainan layangan, permainan dampu bulan, dan permainan bekel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode etnografi dengan spesifikasi etnomatematika. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara mendalam, metode dokumenter dan metode observasi atau pengamatan. Dari hasil analisis diperoleh simpulan, penjelasannya sebagai berikut: (1) Permainan tradisional patok lele mengandung unsur satuan panjang, mengenal bangun ruang tabung, dan menghitung skor mencakup operasi penjumlahan, perkalian, pengurangan dan pembagian. (2) Permainan tradisional gundu mengandung unsur bangun ruang bola, bangun datar lingkaran, operasi pengurangan, dan membuat pola lingkaran. (3) Permainan tradisional congklak mengandung unsur operasi hitung dan urutan bilangan. (4) Permainan tradisional ular tangga raksasa mengandung unsur bilangan, operasi hitung dan peluang. (5) Permainan tradisional layangan mengandung unsur bangun datar layang-layang. (6) Permainan tardisional dampu bulan mengandung unsur membuat pola, bangun datar persegi, persegi panjang dan setengah lingkaran, dan operasi hitung. (7) Permainan tradisional bekel mengandung unsur bngun ruang bola dan operasi hitung. Unsur-unsur pada permainan tradisional tersebut dapat digunakan sebagai media edukasi pembelajaran matematika dan membuktikan bahwa matematika bisa dipelajari dengan cara menyenangkan.