Aplikasi Monitoring Jumlah Gizi Yang Dibutuhkan Ibu Hamil Untuk Mengurangi Resiko Gangguan Fisik Dan Mental Janin - Kholisotin; Fathur Rizal; Andi Wijaya (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Puskesmas Paiton merupakan suatu unit organisasi yang bergerak dalam bidang pelayanan kesehatan yang berada di garda terdepan dan mempunyai misi sebagai pusat pengembangan pelayanan kesehatan, yang melaksanakan pembinaan dan pelayanan kesehatan secara menyeluruh dan terpadu di wilayah Kecamatan Paiton. Permasalahan yang seringkali dijumpai yakni pihak puskesmas kesulitan dalam melakukan monitoring jumlah keterpenuhan gizi ibu hamil. Hal tersebut disebabkan oleh belum adanya manajemen proses monitoring yang baik terhadap ibu hamil dalam upaya mengurangi resiko gangguan fisik dan mental pada janin. Selain itu pihak puskesmas tidak dapat melakukan monitoring terhadap ibu hamil di wilayah kecamatan paiton secara rutin. Oleh Sebah itu dalam penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem yang dapat mempermudah pihak puskesmas dalam memonitoring jumlah keterpenuhan gizi ibu hamil di wilayah paiton. Monitoring yang dilakukan yakni status gizi ibu hamil dengan mengunakan penilaian Indeks Masa Tubuh (IMT) yang bertujuan untuk mengetahui ambang batas. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian menggunakan Prototyping Method. Berdasarkan pengujian yang dilakukan terdapat 43% menyatakan Sangat Baik pada sisi penggunaan aplikasi user experience aplikasi dan terdapat 30% menyatakan Sangat Baik pada user interface aplikasi. Hal ini dilakukan terhadap 23 responden yang meliputi 3 pihak puskesmas, 8 bidan, dan 12 ibu hamil.