Pengembangan Bahan Ajar Klasifikasi Materi Terintegrasi Matematika Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa PGSD - Indriani Sevti Annisa; Yanti Fitria (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk peningkatan kemampuan berpikir kritis (KBK) mahasiswa PGSD melalui hasil pengembangan bahan ajar berorientasi masalah yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan merupakan model ADDIE meliputi: analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Bahan ajar yang dikembangkan dianalisis oleh tim ahli. Subjek penelitian yaitu mahasiswa semester 3. Praktisnya bahan ajar dilihat dari keterlaksanaan SAP, angket tanggapan mahasiswa, dan dosen. Keefektifan bahan ajar dilihat dari penilaian proses, pengamatan, dan tes.Hasil penelitian validasi yang diperoleh terhadap RPS, SAP, bahan ajar dan soal tes dengan rerata 85%, 91%, 87%, dan 89% kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas dilihat dari keterlaksanaan SAP, respon mahasiswa dan dosen dengan rerata 81%, 81%, dan 89% kategori praktis. Hasil penilaian proses kemampuan berpikir kritis mahasiswa wilayah AT dengan rerata 82% dan wilayah BB 82%. Pengamatan aktivitas berpikir kritis LPTK wilayah AT dan BB yaitu 80% dan 82%, dan tes kemampuan berpikir kritis dengan N-gain LPTK wilayah AT 0,50 dan wilayah BB 0,59 yang terlihat efektif dalam peningkatan KBK