Pengaruh Kualitas Pelayanan Perpustakaan Terhadap Minat Baca Siswa Di Sekolah Dasar - Azaz Akbar; Titin Usmar; Agusalim Agusalim; A Muh Ali; Nasrullah Nasrullah (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini berguna untuk menguji Pengaruh Kualitas Pelayanan Perpustakaan Terhadap Minat Baca Siswa di SD Negeri 52 Buton. Penelitian ini dianggap penting karena melihat adanya kesenjangan yang terjadi antara peran perpustakaan dalam lembaga pendidikan terhadap membangun minat baca siswa khususnya di sekolah dasar. Manfaat penelitian ini bagi sekolah adalah memberikan informasi sebagai bahan kebijakan kepada kepala sekolah yang berkaitan dengan kualitas pelayanan perpustakaan, Bagi pustakawan, dapat memberi masukkan tentang kualitas pelayanan perpustakaan yang baik, sehingga pustakawan dapat memberikan pelayanan terbaik kepada siswa maupun guru. Penelitian ini bersifat ex post facto yang dilakukan pada siswa kelas tinggi SDN 52 Buton dengan menggunakan teknik proporsional random sampling dengan ukuran sampel 100 orang siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial parametrik yang ditindaklanjuti dengan melakukan uji F dengan taraf signifikansi () sebesar 0,05. Hasil penelitian dengan pengujian regresi linear sederhana menunjukan terdapat pengaruh yang negatif perihal kualitas pelayanan perpustakaan terhadap minat baca siswa di SDN 52 Buton Kecamatan Siotapina