Pengembangan Media Pop-Up Book Batik Lasem untuk Sekolah Dasar - Julianto, Hehen; Madjdi, Achmad Hilal; Kanzunnudin, Mohammad (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media pop-up book batik Lasem untuk kelas V sekolah dasar di Kecamatan Rembang. Metode penelitian ini mengacu pada teori Borg dan Gall, dengan menggunakan tujuh langkah pelaksanaan penelitian yakni penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan penelitian, mengembangkan produk awal, validasi desain produk, revisi desain produk, uji coba produk, dan revisi hasil uji produk. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan angket.Â  Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan kualitatif meliputi observasi pembelajaran dan validasi produk media pembelajaran. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa dan guru kelas V sekolah dasar di Kecamatan Rembang. Desain pengembangan media pop-up book batik Lasem untuk sekolah dasar yang telah dikembangkan peneliti terdiri atas bagian pendahuluan dan isi materi. Pada bagian pendahuluan meliputi prakata, daftar isi, KI, KD dan indikator. Bagian isi materi meliputi sejarah, motif dan makna batik Lasem. Kelayakan produk dilihat dari hasil validasi ahli materi dan ahli media serta dari hasil respon guru dan siswa. Dari proses validasi ahli materi memperoleh jumlah skor 44 persentase 88% dengan kategori sangat baik. Validasi ahli media memperoleh jumlah skor 68 persentase 91% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil validasi maka media pop-up book batik Lasem untuk sekolah dasar dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.