PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POWTOON BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI EKOSISTEM MUATAN IPA KELAS V SEKOLAH DASAR - Sari, Sinta Merta; Ganing, Ni nyoman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2021)
Penelitian pengembangan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terdapat pada proses pelaksanaan pembelajaran di masa Pandemi Covid-19, khususnya pada media pembelajaran. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran powtoon berbasis problem based learning pada materi ekosistem muatan IPA kelas V Sekolah Dasar dan mengetahui kelayakan media pembelajaran powtoon berbasis problem based learning pada materi ekosistem muatan IPA kelas V Sekolah Dasar. Subjek uji coba pada penelitian pengembangan ini adalah ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran dan siswa kelas V di SD No. 8 Benoa. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Hannafin and Peck (analyze, design, development and implementation, evaluation) sebagai langkah-langkah sistematis dalam proses pengembangan produk. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, angket/kuisioner sebagai instrument pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan ini adalah video pembelajaran, meliputi hasil (1) deskripsi proses pengembangan media pembelajaran powtoon berbasis problem based learning yaitu tahapan analisis, desain, pengembangan dan implementasi serta evaluasi. (2) media pembelajaran powtoon berbasis problem based learning dinyatakan layak digunakan berdasarkan hasil uji coba produk meliputi: (a) hasil penilaian ahli isi pembelajaran memperoleh persentase skor (96,79%) dengan kualifikasi sangat baik, (b) hasil penilaian ahli desain pembelajaran memperoleh persentase skor (90,00%) dengan kualifikasi sangat baik, (c) hasil penilaian ahli media pembelajaran memperoleh persentase skor (84,70%) dengan kualifikasi baik, dan (d) hasil penilaian siswa melalui uji coba perorangan memperoleh persentase skor (95,83%) dengan kualifikasi sangat baik. Dari hasil uji coba dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran powtoon berbasis problem based learning layak digunakan pada proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian pengembangan ini adalah Guru memiliki sumber belajar yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran dan dapat diterapkan dalam proses belajar mengajar.