PERANAN DAYAH DAN MEUNASAH DI ACEH DALAM MEMBENTUK MASYARAKAT RELIGIUS - Rahayu Subakat (Jurnal As-Salam, 2017)
Jurnal ini membahas tentang perihal pendidikan Dayah dan Meunasah di Aceh yang berperan dalam membentuk Masyarakat Religius. Dayah dan Meunasah berhasil mencetak lulusan-lulusan yang mendakwahkan agama Islam menyebar ke seluruh Aceh. Jurnal ini menggunakan pendekatan kepustakaan atau Library Research dalam membahas peranan Dayah dan Meunasah di Aceh. Hasil penelitian dalam jurnal ini adalah ; pertama, Dayah dan Meunasah berperan sebagai pusat belajar dan mengajar agama dan cendikiawan Muslim, kedua, Dayah dan Meunasah berperan dalam melawan penetrasi penjajah, ketiga, Dayah sebagai agen pembangunan relijiusitas masyarakat Aceh. Dayah merupakan lembaga pendidikan Islam tertua di Nusantara dan telah berjasa besar dalam rangka mencerdaskan bangsa serta memiliki potensi yang besar bagi kebangkitan umat Islam. Dayah memiliki andil dalam mempertahankan diri dari penjajahan Belanda. Relijiusitas masyarakat Aceh banyak dipengaruhi oleh lembaga pendidkan Islam Dayah dan Meunasah.