MELIHAT MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA DARI KOMPETENSI GURU SELAMA PEMBELAJARAN - Edy Saputra (Jurnal As-Salam, 2018)
Guru menjadi faktor utama penunjang pendidikan formal karena bagi siswa guru sering dijadikan tokoh dalam upaya mengidentifikasi diri. Karena itu kompetensi guru menjadi salah satu yang paling berperan penting dalam pendidikan terutama dalam memotivasi siswa pada proses belajar mengajar matematika. Motivasi dalam belajar matematika akan membantu ketajaman berpikir secara logis (masuk akal) dan membantu memperjelas pada penyelesaian masalah matematis. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Guru terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional untuk melihat sejauh mana variasi pada satu variabel berkaitan dengan variasi pada satu atau lebih variabel lain. Teknik pengumpulan data dalam penelian ini menggunakan angket. Angket yang diberikan kepada guru matematika untuk melihat kompetensi guru matematika dan angket yang diberikan kepada siswa untuk melihat motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru matematika SMA di Aceh Tengah dan seluruh siswa SMA kelas XII dengan sampel yang dipilih secara purposive sampling yaitu 5 orang guru dan 25 orang siswa. Analis data dalam penelitian ini menggunakan regresi sederhana dan melihat kooefisien determinasi untuk menentukan besar pengaruhnya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan kompetensi guru dengan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika.