Pengaruh Penerapan Pendekatan Pembelajaran Kontekstual Dengan Hypnoteaching Terhadap Pemahaman Konsep Siswa - Ali Umar (Jurnal As-Salam, 2016)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pemahaman konsep siswa yang diajar dengan pendekatan pembelajaran kontekstual dengan hypnoteaching lebih baik dibanding pemahaman konsep siswa yang diajar dengan pendekatan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian randomizen control group only design. Sampel penelitian ini adalah kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol dimana kedua kelas tersebut berada di SMP Siti Chadijah. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan kepada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan analisis hasil tes didapatkan bahwa ratarata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dari pada rata-rata hasil belajar kelas kontrol sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil pemahaman konsep siswa yang diajar dengan pendekatan pembelajaran kontekstual dengan hypnoteaching lebih baik dibanding pemahaman konsep siswa yang diajar dengan pendekatan pembelajaran konvensional.