Membangun Strategi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Menuju World Class University - Farid Fauzi (Jurnal As-Salam, 2016)
World Class University (WCU) merupakan suatu tantangan bagi setiap perguruan tinggi di seluruh Indonesia, khususnya Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). Dari jumlah 55 PTKINyang di Indonesia hanya empat PTKIN saja yang telah meraih reputasi WCU dalam versi webometric. Dalam meraih reputasi WCU diperlukan kesiapan manajerial dan strategi yang harus dibangun oleh PTKIN dengan karakter terencana, terprogram, terarah, sistemik. Dari beberapa lembaga penilai WCU mempunyai beberapa indikator dan karakter penilaian yang berbeda-beda, tetapi secara umum penilaian dari beberapa lembaga penilai WCU, lebih mengedepankan kuantitas dan kualitas penelitian, output dari perguruan tinggi yang handal dan siap bersaing dalam dunia kerja, jumlah dosen dan mahasiswa internasional, efektivitas web kampus dan pelaksanaan good university governance. Untuk menuju reputasi WCU, PTKIN dapat menentukan langkah strategis yang harus dilaksanakan: 1). meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil penelitian PTKIN yang dipublikasikan, 2). memberikan pelayanan pengajaran yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan stakeholder, 3). pengembangan website pada PTKIN, 4). kepemimpinan di PTKIN, 5). pelaksanaan good university governance di PTKIN, 6). aliansi dan jaringan PTKIN dengan lembaga lain,7). internasionalisasi PTKIN, 8). penerapan budaya kampus di PTKIN. Perencanaan yang handal, sarana dan prasarana kampus yang menunjang bukanlah salah satu faktor penunjang PTKIN untuk meraih reputasi WCU. Masukan dan dukungan stakeholder PTKIN serta komitmen organisasi dari dosen, staf dan mahasiswa, merupakan faktor-faktor yang terpenting bagi PTKIN untuk mencapai universitas yang mempunyai kualifikasi internasional.