Pendidikan Karakter dalam Perspektif Islam - Muhammad Riza (Jurnal As-Salam, 2016)
Signifinaksi tulisan ini adalah untuk melihat gambaran pendidikan karakter yang ditawarkan Islam dalam membentuk karakter. Realita saat ini menunjukkan bahwa karakter telah menjadi isu yangsangat membutuhkan perhatian serius dalam konteks pengembangan bangsa kearah yang lebih baik. Pendidikan karakater dalam terminologi Islam lebih dikenal dengan istilah “akhlak”. Secara lebih spesifik dalam hal ini pendidikan karakter dalam Islam dijabarkan dalam dua dimensi. Dimensi yang pertama yang berhubungan langsung dengan sang khalik yang terakumulasi dalam nilai-nilai ilayah. Sedangkan dimensi yang kedua adalah nilai-nilai yang berhubungan langsung sesama manusia sebagai makhluk yang diistilahkan dengan nilai insaniyah. Tujuan akhir dari pendidikan karakter Islam adalah penghambaan kepada Allah SWT sebagai sang khalik dan melahirkan manusia yang paripurna (insan kamil) sehingga dapat berperan lebih lanjut untuk berbuat amal saleh sehingga berguna bagi agama, bangsa dan negara.