Evaluasi Sistem Irigasi “Bandar” di Nagari Padang Gantiang Kabupaten Tanah Datar - Ilham Marnola (Jurnal As-Salam, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan data kondisi pengelolaan/pengendalian lingkungan dan kegiatan yang mempengaruhi sistem irigasi “Bandar” di Nagari Padang Gantiang dan mengetahui peran masyarakat (P3A, Pemerintah Nagari Padang Gantiang, masyarakat umum) dalam pengelolaan sistem irigasi “Bandar” di Nagari Padang Gantiang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, Dalam penelitian ini, penulis memaparkan kondisi sistem irigasi “Bandar” di Nagari Padang Gantiang, dari segi pengelolaan irigasi. Paparan tersebut dibandingkan dengan standar irigasi yang ada kemudian diambil kesimpulan dan saran. Hasil penelitian menunjukkan besarnya pemborosan pemakaian air irigasi ”Bandar” yang disebabkan oleh perilaku oknum masyarakat yang menggunakan air irigasi melebihi kebutuhannya. Sedangkan Permasalahan yang dihadapi dalam hal pengelolaan irigasi adalah masalah sampah, belum maksimalnya peran masyarakat dan belum terlaksananya sebagian peraturan-peraturan yang terkait dengan pengelolaan irigasi.