Membangun Madrasah di Indonesia Melalui Penerapan Manajemen Berbasis Madrasah - Rahmad Hidayat (Jurnal As-Salam, 2016)
Madrasah merupakan salah satu lembaga pendidikan di Indonesia, yang memiliki peran penting dan kontribusi terhadap pendidikan. Karena jenjang pendidikan di madrasah meliputi jenjang pendidikan mulai tingkat dasar hingga menengah, serta kurikulum pendidikan di madrasah memberikan porsi lebih terhadap materi-materi yang berbasis agama, yang sangat penting untuk pembinaan akhlak. Oleh sebab itu untuk membangun madarasah diperlukan terobosan-terobosan, salah satunya dengan memperbaiki manajemennya, yaitu dengan menerapkan manajemen berbasis madrasah. Dalam hal ini, membatasi ruang lingkup pembahasan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi manajemen berbasis madrasah di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu.