AN ANALYSIS OF TEST VALIDITY OF SENIOR HIGH SCHOOL SEMESTER TEST AT GRADE XI - Yulizar Yulizar (Jurnal As-Salam, 2017)
Tes merupakan salah satu alat yang digunakan untuk mengukur keberhasilan pembelajaran. Agar tes tersebut berdayaguna, maka tes harus memiliki beberapa criteria sebagai tes yang bagus. Diantaranya; validitas tes, reliabilitas tes, homogenitas tes, dan normalitas tes. Dalam pembahasan ini dilakukan analisa terhadap validitas tes. Dari hasil analisa ditemukan bahwa secara umum tes ini dikatgorikan bagus karena semua soal yang diujikan sudah pernah diajarkan. Dan perbedaan pertanyaan yang digunakan juga baik karena memuat beberapa unsure pertanyaan, diataranya; ungkapan, tata bahasa, teks bacaan (pemahaman teks, penguasaan kosa kata, dan tata bahasa), menuliskan pola kalimat, mengidentifikasi jenis teks, dan menemukan komposisi dari teks tersebut. Meskipun demikian, menciptakan sebuah teks yang sempurna bukanlah hal yang mudah.