KEEFFEKTIFAN MATA KULIAH BAHASA ARAB SEBAGAI MATA KULIAH UMUM DI STAIN GAJAH PUTIH TAKENGON - Andika Hariyanto Surbakti (Jurnal As-Salam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan mata kuliah bahasa Arab sebagai mata kuliah umum di STAIN GPA. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Responden dalam penelitian ini adalah 100 mahasiswa dan 6 dosen pengampu mata kuliah Bahasa Arab. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, pengamatan, dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah secara umum Bahasa Arab sebagai mata kuliah umum di STAIN GPA tidak efektif karena kurangnya dukungan institusi dan dosen, tidak tersedianya kurikulum program yang jelas, dan rendahnya tingkat kepuasan kerja baik dosen maupun mahasiswa.