PENGAPLIKASIAN DAN METODE PENDIDIKAN ISLAM MENURUT HADRATUS SYAIKH HASYIM ASY’ARI - Mukhlis Lbs; Muhammad Hasyimsyah Batubara (Jurnal As-Salam, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan Hadratus Syaikh Hasyim Asy’ari tentang metode pendidikan Islam dan pengaplikasianya. Pendekatan kajian diprogram dengan pendekatan kepustakaan, dimana data investigasi dihimpun dari sumber literature. Untuk pengambilan data yaitu dengan menghimpun rujukan tentang ranah kajian, selanjutnya menelisik karya pihak yang diteliti, kemudian megumpulkan karya dari sumber dan pihak lain berkenaan pandangan pihak yang diteliti. Setelah terkumpul selanjutnya data penelitian diulas memakai pendekatan interpretasi atau analisis konsep. Kesimpulan penelitian ini menyebutkan pandangan Hadratus Syaikh Hasyim Asy’ari tentang metode pendidikan Islam dan pengaplikasianya dapat ditinajau dalam: Pertama, sistem pengelolaan pendidikan. Kedua, kurikulum dan bahan ajar pendidikan Islam. Ketiga, metode, proses dan evaluasi pengajaran pendidikan Islam. Keempat, relasi peserta didik dan pendidik dalam penyelenggaraan pendidikan.