Analisis Semiotika Roland Barthes Dalam Film "Eight Below" - Deavvy M.R.Y Johassan (Jurnal Komunikasi dan Bisnis, 2013)
Film Eight Below menceritakan kisah dramatis perjuangan hidup anjing penarik kereta salju dengan peneliti yang sedang melakukan penelitian di kutub selatan (antartika). Fillm ini sendiri merupakan adaptasi fiksi dari sebuah kisah nyata sehingga sekalipun terinspirasi dari kisah nyata, tapi tidak semua berdasarkan kisah nyata yang terjadi. Analisis Semiotika Roland Barthes, penanda dan petanda baik pada tataran denotatif dan tataran konotatif peneliti menggambarkan bagaimana konstruksi realitas interaksi antara manusia dengan hewan anjing dalam media film dan bagaimana realitas interaksi yang terjadi dalam hidup sehari-hari. Dari aspek-aspek penanda dan petanda itu peneliti melihat realitas interaksi manusia dengan hewan anjing dalam film ini tidak sebagai hewan peliharaan dan sebagai sahabat. Berdasarkan aspek-aspek penanda dan petanda tersebut realitas interaksi yang terdapat dalam film dapat dikategorikan yaitu anjing tidak hanya sebagai hewan peliharaan dan anjing sebagai hewan peliharaan. Berdasarkan Analisis Tataran Pertama dan Analisis Tataran Kedua dari Semiotika Barthes, mitos yang disampaikan dalam film Eight Below adalah anjing yang dianggap sebagai penyelamat manusia dan sebagai sahabat manusia. Realitas yang dibangun dalam film merupakan representasi dari penghargaan masyarakat di daerah kutub terhadap keberadaan anjing. Kedekatan secara emosional antara Jerry dengan anjing-anjingnya digambarkan secara natural dalam film Eight Below. Akting dari anjing-anjing juga terkesan alami tidak melalui teknik animasi atau dengan efek tertentu.