THE CONTENT ANALYSIS OF COMMITTED TO JUVENILE VIOLENCE IN INDONESIAN MOVIES IN 70s-80s-2000s - Deifty Dianita Katiandagho; Imam Nuraryo (Jurnal Komunikasi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perbandingan serta perbedaan unsur kekerasan verbal/nonfisik dan kekerasan nonverbal/fisik diantara Periode Tahun 1970an, 1980an dan 2000an yang diwakili oleh tiga film yang dipilih oleh peneliti yaitu Ratapan Anak Tiri (1973), Anak-anak Tak Beribu (1980) dan Joshua Oh Joshua (2001). Film merupakan sarana hiburan yang digemari sejak Tahun 1970an, perkembangan film di Indonesia sudah mulai bertumbuh dan mulai muncul artis-artis ibukota. Film yang seharusnya menampilkan hiburan dan kelucuan ternyata mulai tercemar dengan unsur-unsur kekerasan sejak Tahun 1970an. Konsep dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan serta perbedaan unsur kekerasan baik verbal/nonfisik dan nonverbal/fisik yang terjadi dari tiga film yang mewakili masing-masing periode. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Agresi Umum.Kata Kunci : Analisis Isi, Film Indonesia, Agresi