ULASAN ONLINE DAN PENGELOLAAN KONSUMEN HOTEL SALAK BOGOR - Ponimin Said Martriana; Pandu Ramadhan Wicaksono (Jurnal Komunikasi dan Bisnis, 2020)
Industri perhotelan (hospitality) dan pariwisata dalam mengembangkan strategi pengelolaan konsumen akan terkait dengan kemampuannya mengelola aspek komunikasi dengan segmen pasar yang dituju. Artikel ini membahas bagaimana strategi pengelolaan konsumen di Hotel Salak The Heritage Bogor, sebagai hotel yang sudah berdiri sejak awal 1900-an mampu bertahan dan melakukan peningkatan identifikasi konsumennya. Dalam kaitan dengan semakin majunya teknologi komunikasi yang terdigitalisasi, penggunaan situs web travel online dengan fitur ulasan menjadi feedback bagi hotel dan referensi bagi pembaca situs lainnya, yang dapat memengaruhi keinginan menginap di hotel tersebut.