Pelatihan Berwirausaha dalam Bidang Kuliner dengan Menggunakan Modal dibawah Seratus Ribu Rupiah - Muhammad Farid Nasrulloh; Eliza Verdianingsih; Fitri Umardiyah; Muhammad Adib Faqihudin (Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui Pelatihan Berwirausaha Dalam Bidang Kuliner Dengan Menggunakan Modal Dibawah Rp. 100.000 memiliki tujuan sebagai berikut. (1) Meningkatkan kemampuan dan pemahaman msyarakat terhadap memulai usaha tidak selalu menggunakan modal yang besar. (2) Meningkatkan dan mengembangkan kemampuan masyarakat dalam membuat produk untuk mendapatkan omset 100-200 %. (3) Membantu mengurangi masyarakat yang berhenti bekerja sementara untuk mendapatkan pemasukan tetap. Metode pendekatan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini meliputi metode pelatihan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah menggunakan metode pelatihan melalui bentuk sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara intensif sampai dapat membuat 3 produk. Melalui kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh pihak masyarakat dan bermanfaat untuk kedepannya. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut. (1) Memberikan tambahan wawasan dan pengetahuan serta pengalaman untuk masyarakat khususnya pararemaja perempuan untuk menghasilkan sebuah produk untuk mendapatkan omset untuk bertahan hidup. (2) Meningkatan keterampilan para remaja perempuan. (3) Meningkatan kerjasama para remaja perempuan.