Upaya Meminimalisir Volume dan Menambah Nilai Ekonomi Sampah di Pondok Pesantren Al-Fatich - Primaadi Airlangga; Siti Nur Farida; Maya Wafiroh (Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Dengan bertambah banyaknya jumlah santri di pondok ini, menyebabkan semakin banyak sampah dilingkup pondok dengan tempat pembuangan yang tidak memadai. Penumpukan sampah ini disebabkan oleh kebiasaan santri yang sering membeli makanan diluar. Dampak dari kurangnya kesadaran akan kebersihan, baik dari lingkungan tempat tinggal dan pribadi, secara tidak disadari sampah menjadi menumpuk dan tidak terpilah. Secara umum, permasalahan yang di hadapi di pondok pesantren ini adalah rendahnya kesadaran santri akan pemahaman 3R dan belum memiliki pengetahuan cara mengolah sampah menjadi pupuk organic dan pemanfaatan sampah anorganik menjadi aneka produk kerajinan yang bernilai ekonomis. Masalah ini perlu mendapatkan sedikit sentuhan pengetahuan dan penyadaran untuk melakukan hidup bersih dan sehat dengan menerapkan prinsip 3R (re-use, reduse, dan recylcle). Oleh karena itu, diperlukan kegiatan yang bisa mendorong peran santri dalam pengolahan sampah menjadi produk yang bermanfaat melalui kegiatan pengabdian masyaraka seperti pengolahan sampah anorganik dapat diolah menjadi berbagai bentuk kerajinan yang bernilai ekonomis sedangkan untuk sampah organic dapat diolah menjadi pupuk dan dimanfaatkan pada tanaman sayur. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan dalam upaya mengurangi volume dan meningkatkan nilai ekonomi sampah di pondok pesantren Al-fatich menghasilkan barang yang bermanfaat berhasil menurunkan volume sampah dan meningkatkan kebersihan dalam lingkungan pesantren sehingga sampah dapat memberi manfaat di bidang ekonomi bagi pesantren dengan cara mendaur ulang sampah seperti botol dan plastik menjadi berbagai kerajinan dan barang dengan fungsi yang beraneka ragam.