Perancangan User Interface Berbasis Mobile Untuk Sistem Otomatisasi Rumah Memanfaatkan Internet dan OpenHAB - Buang Budi Wahono; Dias Prihatmoko (JUITA : Jurnal Informatika, 2017)
Abstract – Saat ini energi listrik yang digunakan oleh masyarakat, industri dan perusahaan terus meningkat pemakaiannya, pertumbuhan penduduk semakin meningkat, rumah-rumah, gedung serta industri juga semakin lama semkin banyak. Bangunan tersebut terkadang perangkat listriknya seperti contohnya lampu masih menyala diluar jam kerja dan yang di rumah-rumah pun terkadang masih menyala sampai pagi hari. Masalah tersebut dikarenakan masyarakat lalai dalam mematikan perangkat elektronik tersebut. Hal itu kalau berlanjut terus menerus maka akan mengakibatkan pemborosan dalam mengkonsumsi energi listrik. Maka dari itu perlu adanya solusi agar supaya dapat menghemat konsumsi energi tersebut. Salah satu contohnya adalah penggunaan sistem kontrol perangkat listrik dari jarak jauh menggunakan internet. Penelitian ini mengajukan perancangan user interface berbasis mobile yang dapat digunakan sebagai server untuk sistem otomatisasi rumah. Perancangan ini berupa perancangan perangkat lunak menggunakan bahasa pemrograman android.  Hasil dari penelitian ini adalah user interface berbasis mobile yang dapat digunakan untuk kontrol dan monitor sistem otomatisasi rumah dengan memanfaatkan internet dan OpenHAB.